МРТ надпочечников

Магнитно-резонансная томография – один из прогрессивных методов медицинских исследований, позволяющий получить достоверную картину процессов, происходящих во внутренних органах. Такой парный орган, как надпочечники, может стать источником многих заболеваний, не связанных напрямую с органами забрюшинного пространства. Эти железы продуцируют гормоны, влияющие на разные системы организма, поэтому своевременное выявление патологических процессов в надпочечниках поможет врачам правильно поставить диагноз и начать лечение, а не направлять пациента бесконечно на анализы крови и прочие обследования, не дающие полного представления об источнике проблемы.
В чем состоит процедура МРТ?
Магнитно-резонансная томография стала возможной благодаря воздействию переменного магнитного поля на молекулы различных органов человека. Получаемый отклик от движения молекул записывается в виде изображения и позволяет врачу увидеть, что происходит на «срезах» (в выбранной плоскости) того или иного органа. В реальности не производится забор тканей или жидких сред из организма, врач не вмешивается при помощи инструментов в орган, однако видит все, что там происходит. Так, можно составить представление о наличии раковых или доброкачественных опухолей, патологии питающих надпочечники сосудов и т.д.
Когда требуется МРТ надпочечников?
Магнитно-резонансная томография надпочечников назначается, если:
- выявлено гормональное нарушение, виной которому могут быть указанные железы;
- имеются нарушения в работе кровеносных и лимфатических сосудов в области надпочечников;
- возникли подозрения на злокачественную опухоль или аденому парных органов;
- нужен контроль после операции или в процессе противоопухолевой терапии.
- требуется диагностика перед операцией.
Особенности МРТ
Обследование надпочечников является локальным, поэтому требует небольших временных затрат как на процедуру, так и на описание результата. Во время проведения обследования пациенту нельзя двигаться, поэтому маленьким детям она может быть рекомендована только в исключительных случаях. Лицам с клаустрофобией лучше проходить МРТ либо в аппаратах открытого типа, либо под общим наркозом.
Запрещено проводить процедуру лицам с кардиостимуляторами и металлическими имплантатами в сосудах.

Не разрешается проводить процедуру, если у пациента имеются какие-либо устройства металлические предметы в теле, также могут быть и другие противопоказания, поэтому перед исследованием необходимо проконсультироваться с врачом.