МРТ с контрастом

Для повышения результативности МРТ-диагностики применяется контрастное вещество. Оно вводится в вену и не являет для человека никакой опасности. Контраст позволяет четко визуализировать изменения в тканях обследуемых органов.
О процедуре МРТ с контрастом
Перед началом диагностики пациенту вводят в организм препарат на основе гадолиния. Он позволяет четче видеть все обследуемые органы и ткани. Особенности действия препарата:
- оно не имеет противопоказаний;
- полностью выводится из организма, не вступает в реакцию с другими веществами и не оказывается биологической активности;
- не провоцирует аллергии.
Для точного снимка кровеносных сосудов пациенту назначается препарат железа. Соединения марганца и гадолиния используются для более точного исследования тканей внутренних органов.
Особенности проведения
Подготовка к МРТ с контрастом проста и включает в себя подробное изучение анамнеза и образа жизни пациента. Перед началом процедуры человек снимает с себя все металлические украшения. Перед проведением МРТ органов брюшной полости необходимо на несколько часов воздержаться от пищи и воды.
Введение препарата гадолиния не сказывается отрицательно на состояние человеческого организма. Человек находится в томографе столько же времени, сколько и при проведении обычного сканирования. После его окончания не требуется введение дополнительных препаратов.
Показания для проведения процедуры
Магнито-контрастное вещество вводится в организм человека при таких нарушениях:
- многочисленные нарушения работы головного мозга;
- наличие опухолевых патологий мозга;
- остеохондроз;
- межпозвонковые грыжи и другие патологические состояния позвоночника;
- травмы позвоночника и спинного мозга;
- патологии брюшной, грудной полости, носоглотки.
